Профилактика болезни – лучшее ее лечение

В рамках международной выставки «Молочная и мясная индустрия», которая проходит на этой  неделе в Москве, в «Крокус-Экспо», состоялся профильный стол Минсельхоза России «Актуальные вопросы обеспечения ветеринарного благополучия в молочном и мясном скотоводстве». Модератором мероприятия выступил директор департамента ветеринарии министерства Владимир Шевкопляс. С приветственным словом он обратился к участникам совещания, среди которых были ученые, представители региональных ветеринарных служб, студенты и СМИ.

Владимир Николаевич выразил мнение, что в профессиональной сфере неизбежны изменения, в том числе постепенный отказ от антибиотиков в области животноводства, так как человечество зависимо от качества той пищи, которую потребляет. Также глава департамента ветеринарии подробно проанализировал статистику по эпизоотическому состоянию нашей страны за 2016 год. Было отмечено повышение актульности проблем репродуктивности крупного рогатого скота и травматизма животных. При этом доля заразных заболеваний составляет всего примерно 1,5% от общего количества. Особенно выделяются бруцеллез, ящур, лейкоз и нодулярный дерматит, который превратился за последний год в проблему и для России. В условиях новой системы регионализации важна эффективность, так что представитель Минсельхоза призвал усиливать работу по переработке мясной продукции и созданию убойных пунктов, а также просветительскую деятельность среди владельцев животных.

DSC_8904

Отдельно было сказано о трудностях, вызванных лейкозом. Притом что есть области, которые оздоровляют поголовье, болезнь не утихает. Республика Коми, Мордовия, Алтай, Камчатка – в этих регионах удалось снизить количество лейкозного скота.

Несмотря на то, что Россия была признана страной с зоной, свободной от ящура, по приграничным зонам воздействие этого заболевания ощущается действительно остро. «Прессинг ящура мы с вами испытываем ежегодно», – заявил Владимир Шевкопляс. Особенно страдает Забайкальский край, имеющий протяженную границу с Китаем, где часто регистрируются вспышки ящура.

В конце выступления было сказано о новых нормах законодательства, вступивших в силу в прошлом году, в том числе о нашумевшем Приказе Минсельхоза № 589, а также о Приказе № 161 «Об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету».

DSC_89262

Далее по программе выступали представители научного сообщества. Сергей Шабунин, директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии фармакологии и терапии Россельхозакадемии, в докладе «Продуктивное здоровье коров как интегральный показатель ветеринарного благополучия стада»  осветил перспективы развития животноводства, которое зависит не только от физиологии животного, но и от показателей продуктивности. Среди ведущих факторов влияния он выделил корма, моцион и уровень эксплуатации скота, а также подчеркнул важность колострального иммунитета.

DSC_8945

Заведующий лабораторией вирусных и хламидийных инфекций Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности Виталий Евстифеев рассказал об основных вирусных инфекциях, влияющих на продуктивность КРС. Особенно выделил герпес-вирус и его влияние на молодняк. В качестве превентивных мер была предложена вакцинация ассоциированными вакцинами.

DSC_8947

Александр Кононов, заведующий референтной лабораторией болезней крупного рогатого скота ВНИИЗЖ, осветил проблематику нодулярного дерматита КРС в рамках доклада «Эпизоотическая ситуация по трансграничным и экономически значимым инфекционным болезням крупного рогатого скота в России». Действительно, экономический ущерб от узелкового дерматита и африканской чумы свиней в сфере отечественного животноводства вырос за последние пару лет. Необходимо отметить, что в прошлом году нодулярный дерматит распространился по территории Кавказа.

DSC_8908

Кандидат ветеринарных наук рассказал об истории заноса нодулярного дерматита с Ближнего Востока в Россию и европейские страны. Наибольшую опасность заражения узелковым дерматитом представляют несанкционированные перевозки и укусы кровососущими насекомыми. К основным мерам, препятствующим возникновению новых очагов болезни, относятся строгий контроль перемещения, вакцинация, раннее выявление вспышек, оперативное их лабораторное подтверждение, а также повышение уровня безопасности на фермах.

DSC_8958

Андрей Луницин, заместитель директора по НИР и качеству ВНИИВВиМ Россельхозакадемии, доложил о чуме мелких жвачных животных, в том числе об эпизоотологии, диагностике и методах борьбы с заболеванием. Была зафиксирована крайне высокая смертность популяции восприимчивых животных (до 90%). Кандидат биологических наук обратился к истории вируса и его особенностям. В частности, отметил, что этот вид чумы пришел к нам из Африки и Азии и имеет один серотип, который делится на четыре линии. Как и в случае с нодулярным дерматитом, распространяется болезнь в основном через перевозку животных. Одна из самых важных превентивных мер – вакцинация, которая входит в международную программу искоренения ЧМЖ. Кроме того, необходима система раннего оповещения в случае обнаружения очагов.

DSC_8962

Одна из важных истин, которая порой не учитывается в современном животноводстве, была выделена заместителем директора по науке ВНИВИПФиТ Юрием Алехиным: «Самые выгодные животные – это здоровые». С этим трудно поспорить. Доцент, доктор ветеринарных наук рассказал о методах анализа постклинического периода выздоровления молодняка скота как в молочной, так и в мясной отрасли. К сожалению, сейчас фиксируется рост заболеваемости детенышей КРС, в том числе болезнями, связанными с желудочно-кишечным трактом и органами дыхания. Юрий Николаевич  проанализировал новые методики, связанные со специальным оборудованием, которое исследует показатели дыхания телят.

DSC_8966

Анатолий Нежданов, также эксперт ВНИВИПФиТ, выступил с сообщением о различных аспектах животноводства, в том числе технологическом, хозяйственном и ветеринарном. Профильные факторы для аудитории были, конечно, ветеринарные – те, что обеспечивают должный уровень репродуктивности КРС. Именно эти аспекты стоит анализировать, опираясь на основные критические точки в жизни животного: осеменение и оплодотворение, фетогенез, трудности родов, послеродовой период и период бесплодия. Все эти этапы и проблемы необходимо контролировать с точки зрения полового цикла и ветеринарно-санитарных требований, а также осеменять только здоровых особей и вести учет абортов. На воспроизводство влияет и постоянный мониторинг общей эпизоотической обстановки. А в терапии важна умеренность: препараты лучше всего применять именно для повышения оплодотворяемости и для превентивных мер против гибели эмбриона. Специалисты отмечают, что искусственное вмешательство в роды может спровоцировать дополнительные проблемы.

Геннадий Спиридонов, заведующий лабораторией ФЦТРБ-ВНИВИ, сосредоточил свое выступление вокруг темы инфекционного кератоконъюнктивита крупного рогатого скота – опасного заболевания, которое может привести к слепоте животных. Характеризуется специфическим покраснением глазного яблока и его деформацией. Это сезонное заболевание, однако почти полностью искореняется благодаря вакцинации.

DSC_8981

Директор ВИЭВ Михаил Гулюкин остановился на теме лейкоза крупного рогатого скота, сравнив болезнь с «чумой XXI века» – вирусом иммунодефицита человека. Обширный доклад академика был посвящён различным аспектам лейкоза. Были приведены статистические данные за 2015–2016 годы, а также факты из истории заболевания и первого его проникновения в нашу страну. Лаборатория, которая первой начала изучение лейкоза в 1961 году, была основана на базе ВИЭВ. С видеоинтервью по данной актуальной проблеме вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

DSC_8893

Все виды опухолей, в том числе лейкоз, вызываются семейством ретровиридных вирусов. При этом больные и инфицированные животные неравнозначны, что необходимо учитывать в продуктивном животноводстве. В сутки через вымя коровы проходит пять-шесть тонн крови! Как уберечь людей от потребления небезопасного молока, но одновременно удовлетворить потребность в молочной продукции? Академик Гулюкин выразил точку зрения ясно: условия техрегламента, призывающие не употреблять молоко от больных животных, даже при условии обработки, не согласованы с практиками в сфере ветеринарии. Диагностика заболевания осуществляется РИД-, ИФА- и ПЦР-методами. В докладе были освещены практические новации института, проанализированы опыты заражения вирусом через кровь и молоко других видов. Все кролики, которым давали кровь, молоко и кровь с молоком от больных коров, потом показали положительную реакцию.

DSC_8888

Выступление Михаила Ивановича вызвало дискуссию в президиуме, сообщение комментировали Владимир Боровой и Владимир Шевкопляс. Последний выразил мысль, что противоречия между действующими правилами и техрегламентом будут быстро урегулированы, а лейкозное поголовье оздоровлено в краткие сроки.

DSC_8993

Опытом Белоруссии в исследовании сигналов иммунитета КРС поделился Владимир Прокулевич, заведующий кафедрой микробиологии БГУ. Он отметил, что существуют разные уровни иммунитета: ДНК-уровень, молекулярный, органный, а также рассказал о новых, видоспецифичных разработках на основе белка, которые могут помочь, например, с проблемой субмаститов.

DSC_8997

Последний докладчик – представитель фонда нидерландско-российского животноводства Рене Кремерс – проанализировал концепцию о специфической системе сигналов коров, которая поможет следить за их здоровьем. Он рекомендовал наблюдать за поведением и особенностями внешнего вида животных, а также уделять им особое внимание в рисковые моменты их жизни (к таким относят отел). КРС жизненно необходимы воздух, свежая трава, вода и свет.

В конце совещания Владимир Шевкопляс поблагодарил аудиторию за внимание, а докладчиков – за разнообразие проблематики выступлений. Директор департамента ветеринарии отметил, что эти знания должны помочь при формировании высокопродуктивного отечественного поголовья крупного рогатого скота.