Самое выгодное животное – здоровое

В Москве в комплексе «Крокус Экспо» проходит 15-я Международная выставка оборудования и технологий молочного и мясного животноводства «Молочная и мясная индустрия 2017». На этой крупнейшей специализированной бизнес-площадке в России демонстрируются современное оборудование и технологии для производства сельскохозяйственной продукции. Создание конкурентоспособного рынка мясного скотоводства – одна из приоритетных государственных задач. Деловая программа выставки включает в себя Молочный и Мясной форумы, Дни фермера, в рамках которых проводятся семинары, круглые столы, конференции и мастер-классы. Наши корреспонденты посетили выставку и выяснили, насколько актуальными для ее участников являются вопросы ветеринарного обслуживания и продовольственной безопасности.

1 марта в рамках выставки состоялся семинар, посвященный вопросам обеспечения ветеринарного благополучия в молочном и мясном скотоводстве. Мероприятие привлекло повышенное внимание специалистов, занятых в сфере производства сельскохозяйственной продукции, развития разных направлений животноводства. И это понятно, ведь, как заметил один из докладчиков на семинаре, самое выгодное во все время животное – это здоровое животное.

11_гл_P1130794

Предваряя выступления специалистов в области ветеринарии, ученых, экспертов, заведующих лабораториями НИИ, директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Шевкопляс отметил ключевую роль ветеринарного благополучия на всех направлениях животноводства. По его словам, сложно переоценить роль техники и технологий в деятельности предприятий. Однако ветеринарное обеспечение является главной составляющей, определяющей устойчивость любого сельскохозяйственного производства, связанного с получением животноводческой продукции – молока, мяса, яиц и т. д.

На семинар были приглашены российские ученые, представляющие разные научные школы. С докладами выступили также научные сотрудники и эксперты из Белоруссии и Нидерландов. В центре внимания участников семинара были актуальные проблемы в мясном и молочном скотоводстве. По мере развития производства животноводческой продукции меняются подходы к организации профилактики и предупреждения болезней животных (заразной и незаразной этиологии), кормления и содержания скота, к использованию механизмов и инструментов комплексной групповой терапии.

4_общ_P1130799

В российском животноводстве немало проблем, решение которых зависит, в частности, от эффективности ветеринарного обслуживания. В стране 8,5 млн коров, половина которых содержится в неорганизованных формах ведения животноводства. В настоящее время производится 31 млн тонн молока. Но потенциал отрасли реализуется не в полной мере.

Ощутимый ущерб животноводческим предприятиям наносят патологии и болезни, особенно незаразной этиологии, которые составляют 98,5% всех заболеваний. Нарушения пищеварения – одна из основных причин падежа животных (в прошлом году погибло 107 тыс. голов, из них 80 тыс. – молодняк). В последние годы увеличилось количество случаев травматизма животных.

В минувшем году у 70 тыс. голов крупного рогатого скота были выявлены заболевания заразной этиологии. Наибольшие затраты в отечественном животноводстве связаны со вспышками лейкоза, нодулярного дерматита и бруцеллеза. Лейкоз регистрируется в 68 субъектах РФ. В 2016 году заболевание было обнаружено в 28 новых населенных пунктах.

В рамках борьбы с заболеванием нодулярным дерматитом за счет федерального бюджета будет поставлено более 40 млн доз вакцины. В настоящее время в регионах проводятся ревизии остатков биопрепаратов. Правила по борьбе с этим заболеванием в скором времени поступят в Минюст на регистрацию.

5_ш_P1130825

На семинаре подчеркивалась важность идентификации и учета животных в организации системы предупреждения заболеваний. Затрагивалась также тема переработки условно годной продукции. При этом была отмечена неэффективность действий в части организации убойных пунктов и систем переработки на региональном уровне, что приводит к потере продукции.

Представители Минсельхоза России заявили, что основное внимание в регионах должно уделяться состоянию производственной ветеринарной службы. От компетентности специалистов зависит система организации лечебно-профилактических мероприятий. При этом было отмечено, что уровень закрепления молодых кадров на селе – выпускников учебных заведений – в настоящее время не превышает 15–17%. Не исключено, что придется перестраивать систему подготовки кадров.

3_публ_P1130797

Большое внимание на семинаре было уделено состоянию и анализу нормативно-правовой базы. В частности, представители отраслевого министерства признали наличие проблемы с перемещением животноводческой продукции и животных для личных нужд – требуются изменения соответствующих положений законодательства. Правила содержания КРС в середине февраля были сданы на регистрацию в профильное министерство. Всего в стадии подготовки сегодня находится 19 правил. В первую очередь планируется принятие документов, связанных с нодулярным дерматитом и чумой мелких жвачных.

Кроме того, как стало известно на семинаре, ожидаются изменения в нормативно-правовые акты, устанавливающие ответственность за проведение мероприятий, в том числе противоэпизоотических. На совещании шла речь и о расширении функций Россельхознадзора, в частности контрольно-надзорных полномочий, что, по словам модератора заседания, “продиктовано временем”.

Подробный репортаж с мероприятия, на котором обсуждались актуальные вопросы обеспечения ветеринарного благополучия в молочном и мясном скотоводстве, мы разместим на портале в ближайшее время.