Владимир Коцарев: «Реализация продуктивных качеств маточного поголовья свиней не должна негативно отражаться на их здоровье и качестве потомства»

svinya-kormit-porosyat

Ведущий научный сотрудник сектора диагностического мониторинга, ВНИВИ патологии, фармакологии и терапии, доктор ветеринарных наук Владимир Николаевич Коцарев рассказал порталу Ветеринария.рф о профилактике и лечении послеродовых болезней свиноматок.

– Владимир Николаевич, есть ли сегодня необходимость увеличивать производство свиней в России, ведь по словам производителей, мы и так полностью обеспечиваем себя свининой?

– По производству свинины Россия занимает 5-6 место в мире, а по потреблению мясных продуктов в расчете на одного человека – входит в пятый десяток. При норме потребления мяса для человека около 80 кг в год в России потребляется около 60 кг, в том числе свинины в пределах 25 кг. Необходимым условием для увеличения производства свинины является рост ее потребления внутри страны, что непосредственно связано с социальными условиями населения. И, конечно, спрос на свинину зависит от ее востребованности на внешнем рынке, а та, в свою очередь, зависит от себестоимости мяса, которая в России по сравнению с другими странами довольно высокая. Исходя из сказанного можно сделать вывод, что производство свинины в стране может наращиваться при условии роста спроса на ее потребление.

– Как сказывается увеличение продуктивности на здоровье свиноматок и качестве потомства?

– Реализация продуктивных качеств маточного поголовья свиней в пределах генетически заложенного потенциала при обеспечении биологической потребности в питательных веществах не должна негативно отражаться на их здоровье и качестве потомства.

– Какова статистика послеродовых болезней свиноматок? Какие осложнения наблюдаются наиболее часто? Насколько опасны эти болезни?

– Послеродовые осложнения у свиноматок проявляются в форме острого послеродового гнойно-катарального эндометрита, метрит-мастит-агалактии, клинического и субклинического мастита. В крупных свиноводческих предприятиях с промышленной технологией производства послеродовые болезни регистрируются у 53-72%, в том числе острый послеродовой эндометрит у 32-53% и метрит-мастит-агалактия у 13-25% опоросившихся свиноматок. Клиническим маститом переболевает 5-7% свиноматок с поражением 1-2, реже 3 и более долей молочной железы. Субклинический мастит у свиноматок развивается во время родов и после опороса и выявляется у 28-65%, в среднем у 41% свиноматок с поражением 14-53%, в среднем 24% долей молочной железы. В наибольшей степени молочная железа у свиноматок поражается субклиническим маститом при эндометрите и метрит-мастит-агалактии. Если через два дня после опороса у свиноматок без отклонений от нормы в клиническом состоянии пораженность долей молочной железы субклиническим маститом составляет 14-17%, то при эндометрите и метрит-мастит-агалактии эти показатели возрастают соответственно до 32-36% и 46-53%. Опасность проявления послеродовых болезней у свиноматок заключается в том, что из-за снижения или прекращения секреции молока, являющегося для новорожденных поросят единственным источником питания, наблюдается высокая степень их заболеваемости и гибели от желудочно-кишечных болезней. Послеродовые осложнения являются причиной нарушения у свиноматок половой цикличности, снижения оплодотворяемости, преждевременного их выбытия из репродуктивного стада.

Как осуществляется диагностика послеродовых болезней у свиноматок на производстве – выборочно, по состоянию, или поголовно?

– Диагностика послеродовых болезней у свиноматок осуществляется путем клинического осмотра всего поголовья опоросившихся свиноматок. Обращают внимание на общее состояние животных, прием корма и воды, наличие истечений из наружных половых органов. В случае выявления отклонений от нормы в клиническом состоянии свиноматок подвергают обследованию на послеродовою патологию.

Коцарев

– Какими методами диагностики сегодня пользуются? Есть ли все необходимое оборудование для диагностики в достаточном объеме на предприятии?

– Диагностику острого послеродового эндометрита и метрит-мастит-агалактии у свиноматок проводят путем установления признаков, характерных для заболеваний, выявления эндометрита, метрита, мастита, нарушения лактации. Для выявления больных животных проводят термометрию всех опоросившихся свиноматок в течение первых двух-трех суток после родов. О снижении или прекращении лактации у свиноматок судят по состоянию поросят, результатам исследования молочной железы и пробного доения. Клинический мастит у свиноматок устанавливают на основании осмотра и пальпации долей молочной железы, проведения пробного доения и оценки полученного секрета. Диагностика субклинического мастита осуществляется путем постановки маститных тестов. Выявление субклинического мастита у свиноматок можно проводить путем подсчета количества соматических клеток на приборах «Фоссоматик», «Сомакунт-150» или в камере Горяева. Необходимый инструментарий для диагностики у свиноматок послеродового эндометрита и метрит-масти-агалактии свиноводческие предприятия имеют. Диагностику субклинического мастита у свиноматок наиболее приемлемо проводить путем постановки маститного теста с 4% раствором едкого натра (проба Уайтсайда).

– Можно ли послеродовые заболевания профилактировать и насколько профилактика эффективная?

– В плане проведения лечебно-профилактических мероприятий в свиноводческих предприятиях предусмотрена профилактика послеродовых болезней у свиноматок. Для снижения микробного прессинга на организм, устранения и предупреждения эндогенной интоксикации свиноматкам в период супоросности назначают пробиотические препараты, кормовые антибиотики, гепатропные средства, во время опороса с целью стимуляции родов при ослабленных схватках и потугах – препараты утеротонического действия при соблюдении ветеринарно-санитарных правил при подготовке свиноматок к опоросу и во время его проведения. Эффективность профилактики послеродовых болезней у свиноматок зависит от степени выполнения технологических требований по их кормлению, уходу и содержанию во все периоды репродуктивного цикла.

– Расскажите про основные способы лечения самых распространенных послеродовых заболеваний свиноматок. Снабжаются ли предприятия медикаментами или это частная инициатива производителя?

– Терапия свиноматок при послеродовых заболеваниях воспалительного характера – остром послеродовом гнойно-катаральном эндометрите и метрит-мастит-агалактии направлена на быстрое подавление условно-патогенной и патогенной микрофлоры, развившейся в матке. Для этого показано внутримышечное введение антибиотиков, химиотерапевтических средств, в т.ч. препаратов хиноксолинового ряда и производных фторхинолонов. Высокий эффект в лечении свиноматок получают при введении антибактериальных средств внутриматочно, непосредственно в очаг воспаления. В этом случае антибиотики, сульфаниламидные препараты и различные химиотерапевтические средства вводят в матку в виде лекарственных форм: лефур, дифур, диометр, тетраметр, нородин, энроцид при эндометрите в дозе 0,5 мл/кг и метрит-мастит-агалактии – 0,7 мл/кг и массы тела два-три раза с интервалом 24 часа. Особенно высокого эффекта в лечение свиноматок с эндометритом и метрит-мастит-агалактией можно добиться при внутриматочном введении препаратов на пенообразующей основе: пенообразующие маточные свечи (ПМС), пенообразующие маточные таблетки (гистерон, геомицин). Преимуществом их применения перед другими формами лекарственных средств является способность обволакивать внутреннюю поверхность матки, проникать в складки слизистой оболочки и обеспечивать наибольшее соприкосновение действующего вещества препарата с эндометрием и оказывать соответственно более высокий терапевтический эффект. Во ВНИВИПФиТ разработан антимикробный пенный препарат «Виапен», который вводят в матку из баллончика с помощью катетера, что дает ему преимущество перед другими пенообразующими препаратами, вводимых в матку мануально. Для усиления сократительной функции матки свиноматкам внутримышечно вводят окситоцин, утеротон, метрамаг и другие препараты утеротонического действия. Свиноводческие предприятия обеспечиваются лекарственными препаратами поставщиками, как правило, на договорной основе.

– Внимательно ли относятся к послеродовым заболеваниям свиноматок владельцы ЛПХ?

– В ЛПХ послеродовые осложнения воспалительного характера у свиноматок встречаются довольно редко. Однако, их владельцы к этому вопросу относятся скрупулезно.

– Как, на ваш взгляд, можно в целом уменьшить случаи послеродовых заболеваний свиноматок?

– Сократить заболеваемость свиноматок послеродовыми болезнями можно при выполнении хозяйственно-зоотехнических, специальных ветеринарных и санитарно-гигиенических мероприятий при выращивании ремонтного молодняка, содержании и кормлении свиноматок при подготовке и проведении опоросов, а также в послеродовой период.