Востроилова Галина Анатольевна

Доктор биологических наук, заместитель директора по науке,

заведующая лабораторией доклинических исследований и моделирования биологических систем, главный научный сотрудник

Востроилова Галина Анатольевна родилась 6 апреля 1957 в г. Воронеж Воронежской области.

С 1974 года студентка вечернего отделения (без отрыва от производства) химического факультета Воронежского государственного университета, который окончила в 1980 году, получила специальность «Химик».

С 1974 года по 1991 год работала во Всесоюзном научном – исследовательском институте незаразных болезней животных (на основании приказа №1-3-8 от 29.01.91 институт переименован во ВНИВИПФиТ), в должностях препаратора, лаборанта, старшего техника, младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника (1993-2000 гг).

С 1991 года по 1993 год занимала должность старшего научного сотрудника в советско-германском фармакологическом центре «Валеон».

В 1989 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Биологическая характеристика аминокислотных производных сахаров, повышающих резистентность животных», по направлению 03.00.04 – биологическая химия с присвоением ученой степени кандидата биологических наук.

С 2000 года по 2001 год работала в Воронежской областной производственной ветеринарной лаборатории в должности начальника отдела технического контроля.

С 2001 года по 2002 год сотрудник ООО «Ветеринарный диагностический центр» в должности начальника отдела аналитической и биологической химии.

С 2003 года по 2005 год начальник фармако-токсикологического отдела в ЗАО НПП «Агрофарм».

С 2005 года по 2019 год заведующая отделом фармакологии ГНУ Всероссийского научно–исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии.

В 2007 году защитила докторскую диссертацию на тему «Экспериментальная и клиническая фармакология препаратов плаценты, получаемых методом криофракционирования», по направлениям: 16.00.04 – ветеринарная фармакология с токсикологией, 03.00.04 – биохимия с присвоением ученой степени доктора биологических наук.

С 2019 по 2022 год заведующая лабораторией экспериментальной фармакологии ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии». С 1 марта 2022 года переименована в лабораторию доклинических исследований и моделирования биологических систем (на основании приказа №1-3-101 от 30.12.2021 г).

Является членом диссертационного совета Д 24.1.004.01 при ФГБНУ «ВНИВИПФиТ» по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по специальности 4.2.1 Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология (биологические науки, ветеринарные науки).

Под научным руководством Востроиловой Г.А. выполнено 11 кандидатских и 2 докторских диссертации. В настоящее время руководитель 3 аспирантов очной и заочной форм обучения.

Сфера научных интересов: органопрепараты, тканевая терапия, видоспецифичные рекомбинантные интерфероны; скрининг, фармацевтическая разработка и исследование механизмов действия лекарственных веществ на животных, органах и тканях, культурах клеток; токсикологическая оценка лекарственных средств и их форм в условиях острых и хронических экспериментов, специфических видов токсичности и проявлений нежелательных побочных эффектов.

Научные идентификаторы:

Награды:

2010 г – Почетные грамоты Департамента аграрной политики Воронежской области и Российской академии сельскохозяйственных наук за многолетний добросовестный труд, большой вклад в научное обеспечение и развитие животноводства Воронежской области

2021 г – ведомственная награда Министерства науки и высшего образования Российской Федерации – медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области научно-технического развития»

Общественная деятельность:

1. председатель Биоэтической комиссии ФГБНУ «ВНИВИПФиТ»