Николай Климов: «Диагностика клинически выраженного мастита не представляет больших трудностей»
На вопросы портала “Ветеринария.рф” о патологиях молочной железы у коров и влиянии заболеваний на молочную и мясную промышленность отвечает доктор ветеринарных наук, заведующий отделом патологии воспроизводства и молочной железы Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии РАСХН Николай Тимофеевич Климов.
– Николай Тимофеевич, как часто встречаются заболевания молочной железы у коров, какие патологии наиболее распространенные?
– Болезни вымени, наряду с акушерско-гинекологическими заболеваниями, наиболее распространенные у коров. К болезням вымени относятся мастит, травмы, дерматиты. Из всех болезней, которые возникают в молочной железе, мастит является наиболее распространенным заболеванием. В странах-лидерах по производству молока каждый год клинический мастит регистрируется у 15-20% коров, примерно 50% коров переболевают субклиническим маститом, в России примерно такая же ситуация по заболеваемости коров воспалением молочной железы.
– Какое влияние на корову и её теленка могут оказать заболевания молочной железы?
– Заболевание коров маститом сопровождается изменениями качества молока, в нём снижается содержание жира, казеина, лактозы, кальция, резко повышается содержание различных микроорганизмов, количества соматических клеток. В результате изменения химического состава молока оно значительно медленнее сбраживается, в нем замедляется развитие молочнокислых бактерий. Даже небольшое содержание молока от больных маститом коров в сборном молоке приводит к ухудшению качества молочнокислых продуктов и сыров. Молоко, содержащее более 500 тыс/см3 и количество микроорганизмов более 300 тыс. КОЕ/см3, нельзя переработать в продукцию высокого санитарного качества, так как оно содержит не только повышенное количество микроорганизмов, но и продукты их жизнедеятельности – токсины, в том числе и термоустойчивые. Потребление такого молока в пищу людьми может привести к развитию пищевых инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, стрептококковых ангин.
При выпаивании телятам молока от больных маститом коров возникают болезни желудочно-кишечного тракта у молодняка.
Воспаление молочной железы у беременных коров оказывает отрицательное воздействие на внутриутробное развитие плода. Телята, родившиеся от таких матерей, чаще болеют диспепсией и энтероколитами.
Заболевание коров маститом приводит и к снижению их воспроизводительной функции, молочной продуктивности, преждевременной выбраковке.
– Какова основная причина заболеваемости коров маститом?
– Мастит у коров возникает и развивается в результате многочисленных причин. Наиболее частыми причинами мастита являются инфицирование вымени различными микроорганизмами (более 100 возбудителей), травмы, интоксикации, нарушение правил доения и ухода за выменем и доильными аппаратами. Кроме непосредственных причин, большое значение имеют и предрасполагающие факторы – условия, снижающие резистентность организма и молочной железы, к этому приводит содержание коров на сквозняках и холодном полу, особенно в зимнее время, без достаточного обеспечения подстилкой, а в летнее время – перегревание в жаркую погоду.
– Какие методы профилактики мастита существуют, и широко ли они применяются производителями молока?
– Профилактика мастита у коров должна быть всесторонней. При этом нужно стремиться к тому, чтобы исключить все те условия, при которых возникает воспаление вымени и обеспечить:
– рациональное кормление, исключающее заболевание желудочно-кишечного тракта, кормовые отравления и нарушения обмена веществ;
– содержание, отвечающее зоогигиеническим требования, исключающее инфицирование и травмирование вымени;
– соблюдение правил доения, ухода за выменем и доильными аппаратами, правил личной гигиены;
– отбор телочек от коров-матерей, проявивших устойчивость к маститам;
– обучение операторов доения методам и правилам ухода за выменем, ознакомление их с вопросами молокообразования и молоковыведения, профилактике болезней вымени.
– Как проводится диагностика заболеваний молочной железы коров? Только ли ветеринар может понять, что есть патология или внимательный хозяин может установить факт болезни?
– Диагностика клинически выраженного мастита не представляет больших трудностей и основывается на характерных изменениях внешнего вида молока и молочной железы. Внимательный хозяин животного или доярка легко заметит первые признаки клинически выраженного мастита по изменению внешнего вида молока, беспокойству животного при доении, повышению температуры пораженной доли вымени и её болезненности.
Субклиническую форму мастита диагностируют ветеринарные специалисты, путем исследования молока одним из диагностических тестов (масттест, кенотест, калифорнийский маститный тест и др.). Кроме того, от животных, давших положительную реакцию молока, с диагностическим реактивом отбирается проба молока для проведения бактериологического исследования его в ветеринарных лабораториях, где определят возбудителя мастита и его чувствительность к антимикробным препаратам в целях выбора лекарственного препарата для лечения.
– Как лечат наиболее распространенные болезни молочной железы коров?
– Для лечения мастита у коров существует много методов и лекарственных средств. В этих целях используют химиотерапию, патогенетическую терапию, физиотерапию.
Лечение холодом используется в первые сутки от начала заболевания, тепловые процедуры назначают обычно на третий-пятый день от начала заболевания. В качестве средств патогенетической терапии применяют: гормоны, анестетики, иммунокоррегирующие препараты. Однако наибольшее распространение получила антимикробная терапия, при этом применяются антибиотики, сульфаниламиды и других препараты.
В настоящее время отечественная и зарубежная фармацевтическая промышленность выпускает много различных лекарственных препаратов антимикробного и противовоспалительного действия, вводимых в молочную железу, для лечения различных форм мастита у лактирующих и профилактики мастита у сухостойных животных.
– Существуют ли обязательная программа профилактики, диагностики и лечения, или это дело каждого владельца?
– Все сельхозпредприятия, занимающиеся получением и реализацией молока, независимо от форм собственности, обязательно ежедекадно проводят диагностическое исследование лактирующих коров на мастит с помощью быстрых маститных тестов (масттест, кенотест и др.) и отправляют молоко общего удоя для исследования в ветеринарную лабораторию. Ветеринарные специалисты определяют бактериальную обсемененность молока, содержание в нем соматических клеток, а также исследуют на другие показатели качества и безопасности.