Вячеслав Котарев: «Кормить хорошо – дорого, а кормить плохо – разорение!»
Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по науке и инновациям ГНУ ВНИВИ патологии, фармакологии и терапии Вячеслав Иванович Котарев рассказал порталу “Ветеринария.рф” об особенностях кормления, рациона и производства кормов для сельскохозяйственных животных.
– Вячеслав Иванович, чем сейчас производители предпочитают кормить молодняк? Натуральные или синтетические корма вы рекомендуете? Способны ли синтетические корма заменить натуральные?
– Сельхозтоваропроизводители, занимающиеся производством животноводческой продукции кормят не только молодняк, но и всех животных тем, какой кормовой базой они располагают. В свою очередь кормовая база формируется в соответствии с финансово-экономическими возможностями предприятия. Здесь я хотел бы напомнить простую истину, которая заключается в том, что кормить хорошо- дорого, а кормить плохо- разорение!
Главная задача в кормлении молодняка с момента новорожденности, является обеспечение аминокислотами за счет молозива, а затем молока или заменителей цельного молока (ЗЦМ). При правильном составлении рецептов ЗЦМ на основе натуральных продуктов, синтетические аминокислоты можно не вводить, а если рецепт ЗЦМ составляется из белков немолочного происхождения, то без синтетических аминокислот не обойтись.
Следует помнить, что направленное выращивание молодняка во многом предопределяет степень реализации генетического потенциала, будущую молочную продуктивность и продуктивное долголетие коров. Одна из главных задач, которую необходимо решить при выращивании ремонтных телок, это обеспечение оптимального развития рубца, что бы в рацион взрослому животному можно было бы включать больше объемистых кормов, богатых клетчаткой. Это не только правильно с точки зрения физиологии питания жвачных животных, но и экономически выгодно, поскольку себестоимость объемистых кормов (сено, силос, сенаж и др.) всегда ниже себестоимости комбикормов.
– Какие добавки к рациону молодняка вы рекомендуете?
В настоящее время рынок предлагает большое разнообразие кормовых добавок. Основной принцип при выборе той или иной добавки должен заключаться в том, что все биологически активные вещества, выбранной добавки, должны находиться в сбалансированном соотношении, необходимом для обеспечения жизненных процессов, повышения иммунитета и стимулирования факторов естественной резистентности. Если Вы уверены в наставлениях по применению конкретной кормовой добавки, и она удовлетворяет вышеперечисленным условиям, то ее можно использовать, а если не уверены, то вначале следует провести собственное производственное испытания, а мы можем оказать в этом непосредственную помощь.
И еще, не следует пытаться обмануть природу. Пищеварительная система у коров формировалась тысячелетиями и в качестве основного корма всегда были растительные корма, следовательно главная кормовая добавка к рациону молодняка должно быть сено хорошего качества. На предприятиях с высокой культурой ведения животноводства готовят монокорм/полнорационные кормосмеси/полный смешанный рацион (TMR) с включением измельченного сена. В любом случае, в рационе телят, в пересчете на сухое вещество, должно быть 10-12% клетчатки.
– Какие виды корма на сегодняшний день существуют? Какие из них необходимо вводить в рацион животных?
– Классификация кормов и кормовых добавок уже достаточно давно устоялась и в последнее время исследователями приводятся некоторые корректировки. Все корма делят на растительного (объемистые- сено, силос, жом и др.; и концентрированные- пшеница, ячмень, жмыхи, шроты и др.) и животного (молоко, отходы мясной и рыбной промышленности) происхождения. Отдельно в третью группу выделяют балансирующие кормовые добавки (витамины, минеральные подкормки, карбамид, аминокислоты, ферменты, пробиотики, пребиотики, антиоксиданты, вкусовые и ароматизирующие вещества). Необходимо, чтобы все три группы корма и добавок входили в рацион. Конкретное количество того или иного корма определяется в соответствии с системой нормированного кормления.
– Какие факторы влияют на потребление корма?
Продуктивный потенциал корма реализуется на 70% за счет потребления и на 30% за счет переваримости. Следовательно, факторам которые влияют на эти 70%, следует уделят особое значение. В первую очередь к таким факторам относят: здоровье, физиологическое состояние и масса животного, уровень молочной продуктивности, физико- химические характеристики корма, кормоприготовление, условия содержания (доступ к кормам, температура в коровнике и пр.). Если коров пасут, то следует учитывать количественные и качественные характеристики пастбищ. Кроме этого, на потребление корма оказывает влияние квалификация и добросовестность специалистов и работников фермы, кратность дачи корма и уборки с кормового стола остатков корма и ряд других факторов.
– Как проводится анализ корма? На какие характеристики производители должны в первую очередь обратить внимание?
Зоотехнический анализ корма проводят с целью определения питательной ценности кормов. Схема, по которой проводится зооанализ корма, действует уже более 150 лет. В соответствии данной схеме, анализируемый корм разделяют на шесть фракций: влага, сырая зола, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Каждый показатель определяется по собственной методике. Если коротко изложить, то суть каждой методики заключается в следующем: содержание влаги определяют по ее потерям в результате высушивания навески натурального корма до постоянного веса при температуре 100 – 105 ºС; сырую золы определяют путем сжигания навески корма в муфельной печи при температуре 550ºС до тех пор, пока не будет удален углерод, а остаток от сжигания и есть зола; сырой протеин рассчитывают по количеству азота в навеске умноженного на коэффициент 6,25; сырой жир определяют экстракцией навески корма петролейным эфиром при температуре, а остаток после выпаривания растворителя и есть сырой жир; сырую клетчатку определяют в обезжиренной навеске корма последовательно обрабатывая растворами кислоты и щелочи с последующим промыванием остатка водой, спиртом, эфиром, а органический остаток после обработки и есть сырая клетчатка; вычитая из 100% вышеперечисленные четыре фракции, определяют БЭВ.
В настоящее время, как правило, данная схема дополняется более подробным исследованиями сырой золы (определяют микро- и макроэлементы) и еще более подробным исследованием органического вещества корма. Особого внимания, для высокопродуктивного животноводства, заслуживают определение в сыром протеине расщепляемого и нерасщепляемого протеина, а в сырой клетчатке- нейтрально- детергентной клетчатки и кислотно- детергентной клетчатки.
– Как поддержать здоровье коровы во время лактационного периода?
Полноценное кормление- основа здоровья и продуктивного долголетия коров, причем вопросам полноценного кормления следует уделять особое внимание не только во время лактационного периода, но и во время сухостойного периода. Самый ответственный период (транзитный/переходный)- три недели до отела- отел- три недели после отела. Именно от полноценного кормления в этот период, зависит продуктивность и здоровье коровы. Перед отелом, корову следует кормить так, что бы она имела среднюю упитанность (не вволю), а после отела увеличить концентрацию энергии и сырого протеина за счет введения в рацион кукурузы, экструдированной сои, энергетических добавок. В высокопродуктивном молочном скотоводстве, для сохранения здоровья и высокой продуктивности, не обойтись без добавок (пробиотиков, пребиотиков, антиоксидантов, сорбентов и др.), но их применение должно быть по научно- обоснованной схеме (добавки должны усиливать действие друг друга, а не наоборот).
– Расскажите про методы составления рационов. Какие критерии учитываются в первую очередь?
Рацион- это перечень кормов определенного количества, которые животное потребляет за определенное время (за сутки- суточный рацион; за месяц- месячный рацион; и тд.). Как правило, рацион балансируется в соответствии с типом кормления принятым в конкретном хозяйстве. Рацион составляют по нормам кормления и по факториальному принципу нормирования (расчет потребности животного в зависимости от индивидуальных показателей). В настоящее время, в животноводстве с высоким уровнем технологии, для составления рационов используют прикладные программные комплексы. В состав рациона должны входить корма хорошего качества. Для правильного составления рационов необходимо иметь современные нормы кормления (потребности в энергии, протеине и др.) и корма с кормовыми добавками известного химического состава. Составление рациона начинают с определения количества сухого вещества и энергии в соответствии с типом кормления (объемистые корма/концентрированные), а затем определяют конкретный вид корма с учетом скорости расщепляемости, в этих кормах углеводов и протеинов. Кроме этого, необходимо учитывать еще три основных соотношения: сахар/протеин; кислоты/щелочи; кальций/фосфор.
– Как контролируется полноценность кормления?
– Интегральные показатели правильного кормления- это здоровье и соответствие продуктивности с генетическим потенциалом животного. Необходимо регулярно осуществлять контроль полноценности кормления по следующим показателям: объем рациона и содержания в нем сухого вещества; общий уровень питания коров; протеиновое, углеводное, жировое, минеральное и витаминное питания коров. Данные виды контроля проводят по данным зооанализа кормов рациона, по биохимическим показателям крови и сыворотки крови, по составу мочи и молока.
– Сейчас готовится проект о запрете импорта на мясокостную муку. Как вы оцениваете качество зарубежных и отечественных кормов. Наши корма конкурентны импортным?
– Я за отечественного производителя! Но импортозамещение в этом направлении (и не только в этом) необходимо проводить комплексно, по предварительно разработанной схеме, что- бы в конечном итоге не пострадал потребитель животноводческой продукции, то есть все мы. В настоящее время, по статистике, мясокостной мукой отечественного производства удовлетворяются потребности отечественного животноводства, примерно, на 75-80%. Технология производства, данного важного кормового компонента, для специалистов общеизвестна и существенной разницы в зависимости от страны производителя нет. Главные две задачи, которые необходимо решить на начальном этапе бизнеса по производству мясокостной муки, первое- определить стабильные источники доступного и дешевого сырья (при этом организовать строгий входной ветеринарный контроль) и второе- наладить реализацию готового продукта. Думаю, данный запрет будет способствовать в решении этих задач. Главное, чтобы на рынок не хлынул фальсификат, а для этого необходимо установить жесткий выходной контроль, используя современное лабораторное оборудование.