Юрий Бригадиров: «Диареи инфекционного происхождения – основная причина массовой гибели и заболеваемости телят первых дней жизни»
– Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о самых распространенных патологиях молодняка?
– Желудочно-кишечные и респираторные болезни телят остаются одной из актуальных проблем ветеринарии как в нашей стране, так и за рубежом. По широте распространения, смертности, вынужденному убою и снижению массы тела животных они относятся к основным патологиям.
У телят профилакторного и постпрофилакторного возраста регистрируют болезни с одновременным нарушением желудочно-кишечного и респираторного тракта уже в первую неделю жизни, после перевода молодняка из одной технологической группы в другую. Среди болезней доминируют инфекции, вызываемые, как правило, постоянно присутствующими в среде обитания животных микроорганизмами или в их организме патогенными вирусами, бактериями. Часто в их развитии участвуют ассоциации из двух-трех и более возбудителей, что определяется эпизоотической обстановкой конкретного скотоводческого хозяйства, особенностями содержания и технологией выращивания животных.
К ведущим желудочно-кишечным и респираторным патогенам крупного рогатого скота относятся ротавирус, коронавирус, возбудитель вирусной диареи – болезни слизистых оболочек (ВД-БС), герпесвирус первого типа, вирус парагрипа-3 (ПГ-3), респираторно-синцитиальный вирус (РС), аденовирусы КРС первой и второй подгруппы, реовирус первого типа, парвовирус первого типа, вирус гриппа, клостридии, эшерихии, сальмонеллы, микоплазмы, хламидии, пастереллы, стрептококки, стафилококки, эймерии, криптоспоридии и др.
– Какие из этих болезней являются самыми опасными и наносят большой ущерб животноводству?
– Диареи инфекционного происхождения – основная причина массовой гибели и заболеваемости телят первых дней жизни. Рассмотрим самые опасные и распространенные из них.
Ротавирусная инфекция (РВИ) – остропротекающая высококонтагиозная болезнь, поражающая телят в основном до 10-дневного возраста. Данное заболевание широко распространенно и характерно для большей части хозяйств. Основным источником инфекции служат больные телята, которые непосредственно контактируют с новорожденными и передают вирус алиментарным путем.
Коронавирусная инфекция – болезнь, вызывающая диарею с 7 по 21 день жизни теленка. Вирус поражает прямую кишку животного, вызывая обезвоживание и смерть. Также возбудитель активно размножается в эпителии респираторного тракта и при наличии вторичной микрофлоры (пастерелл, микоплазм и др.) является фактором, способствующим развитию пневмоний у телят раннего возраста.
Эшерихиоз (колибактериоз) телят – бактериальная инфекция, вызываемая патогенным штаммом E.coli. Кишечная палочка вызывает диареи у телят первого-седьмого дней жизни. Если эшерихиоз сопровождается ротавирусной инфекцией, заболеваемость может достигать 100%, а гибель составлять 30–50% животных. При этом антибактериальная терапия не дает удовлетворительных результатов, как в случае с эшерихиозом, неосложненным вирусом.
Среди других, менее распространенных, но опасных заразных болезней следует отметить анаэробную энтеротоксемию, криптоспоридиоз, эймериоз и др.
Однотипность клинических признаков желудочно-кишечных и респираторных болезней у телят и нередко смешанный характер течения инфекций, сопровождающихся поражением органов пищеварения и дыхания, скудность патологоанатомических изменений при многих из них затрудняют дифференциальную диагностику в условиях хозяйства.
Неонатальные диареи во многих хозяйствах молочного направления представляют серьезную проблему, приводящую к снижению сохранности, затратам на лечение, что в свою очередь оборачивается значительным экономическим ущербом. Нарушения функции пищеварения, клинически проявляющиеся диареями, регистрируют у 50–100% животных, а падеж может достигать 30–50% и более от народившегося молодняка.
– Проведите анализ заболеваемости по регионам. Какие регионы являются рекордсменами по тем или иным инфекциям и почему?
– Широкое распространение такие вирусные инфекции, как инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея – болезнь слизистых, парагрипп типа 3 крупного рогатого скота, получили в Ростовской области, Республике Коми, Поволжье, на Урале и в Сибири. Так, в Сибири и на Урале ежегодно по причине респираторных заболеваний гибнет до 30% телят, а в Свердловской области каждый год болеют респираторными болезнями в среднем более 85 тысяч голов молодняка крупного рогатого скота.
Сложная этиологическая структура респираторных болезней, особенно на крупных комплексах, сходство и разнообразие в клиническом и морфологическом проявлении патологического процесса, а также наличие смешанных инфекций обусловливает необходимость комплексного подхода к организации и проведению диагностики, профилактики, лечению животных и оздоровлению неблагополучных хозяйств.
– Какие факторы повышают заболеваемость молодняка?
– Среди факторов, способствующих возникновению и развитию желудочно-кишечных и респираторных болезней у молодняка, следует выделить:
- несоблюдение регламента ведения отела и ухода за новорожденными;
- несоблюдение условий содержания и кормления стельных животных;
- низкое качество молозива и (или) нарушение правил его выпойки;
- отсутствие сменных секционных профилакториев;
- несоблюдение принципа «все занято – все свободно»;
- неэффективное использование средств специфической профилактики сухостойных коров против бактериальных и вирусных возбудителей, циркулирующих в хозяйстве;
- нерациональное применение антибактериальных препаратов;
- неэффективная дезинфекция или ее отсутствие как составной части противоэпизоотических мероприятий.
– Свободное перемещение животных без сопроводительных ветдокументов может способствовать росту заболеваемости?
– Перемещение животных без сопроводительных ветеринарных документов категорически запрещено ветеринарным законодательством РФ. Бесконтрольное перемещение животных как внутри страны, так и за ее пределами непременно будет способствовать росту инфекционных заболеваний, таких как ящур, туберкулез, бруцеллез, блютанг, вирус болезни Шмалленберг, нодулярный дерматит и др.
– Как вы оцениваете перспективы победы над различными инфекциями? Какие из них почти побеждены, какие с трудом поддаются локализации, а какие только набирают обороты?
– Обобщив данные эпизоотической ситуации в РФ за 2016 год по основным болезням КРС, можно сказать следующее:
- ящур – риск заноса высокий, особенно с территории Китая, Монголии;
- нодулярный дерматит – риск распространения заболевания высокий;
- чума КРС – риск возникновения заболевания высокий;
- туберкулез – риск распространения заболевания сохраняется;
- бруцеллез – риск распространения заболевания остается значительным. Беспорядочное и нелегальное перемещение животных, особенно из эндемичных регионов, усугубляет ситуацию; прогноз распространения заболевания в стране – негативный;
- лейкоз КРС – риск распространения заболевания сохраняется;
- лептоспироз – риск распространения заболевания сохраняется; наблюдается летнее ухудшение ситуации, связанное с активизацией водных и синантропных очагов.
– Какие методы профилактики вы считаете универсальными и самыми действенными?
– Для профилактики желудочно-кишечных и респираторных инфекций телятам спустя один-три часа после рождения применяют поливалентную сыворотку против пастереллеза, сальмонеллеза, эшерихиоза, ПГ-3, ИРТ из крови крупного рогатого скота или сыворотку «Иммуносерум» (против вирусов ПГ-3, ИРТ, ВД-БС, РС, рота-, корона- и аденовируса) подкожно или внутримышечно в объеме 15–30 мл/гол., повторно – через один и три дня или семь дней в тех же дозах. Выбор поливалентной сыворотки определяется эпизоотической ситуацией в конкретном хозяйстве. Эффективны гипериммунные сыворотки животных-доноров, содержащие антитела к вирусам ПГ-3 в титре не ниже 1:1280, ИРТ – 1:256, ВД-БС – 1:1024, РС-инфекции – 1:128, ротавирусу – 1:128, коронавирусу – 1:128. Гипериммунную сыворотку вводят подкожно в дозе 1мл/кг массы тела трехкратно с интервалом 10–12 дней.
Специфическую профилактику вирусных и бактериальных инфекций крупного рогатого скота, проявляющихся респираторным синдромом, проводят с учетом эпизоотической ситуации хозяйства в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий на фоне строгого выполнения технологических и ветеринарно-санитарных мер. При стационарном неблагополучии хозяйств по инфекциям (ИРТ, ВД-БС, парвовирусная инфекция и др.), возбудители которых вызывают нарушения воспроизводительной функции, недоразвитие плода, желудочно-кишечную и респираторную патологию, маточное поголовье иммунизируют против указанных болезней перед осеменением, затем повторно за один-полтора месяца до отела, а полученный от них молодняк – в возрасте 25–30 дней. Специфическая профилактика в данном случае базируется в первую очередь на создании пассивного иммунитета у новорожденных за счет антител, поступающих с молозивом, а также введения гипериммунных сывороток, глобулинов, цитрированной крови в периоды снижения уровня естественной защиты. Усиление колострального иммунитета достигается путем иммунизации коров в последние полтора месяца беременности теми вакцинами, в состав которых входят антигены возбудителей, циркулирующих в конкретном хозяйстве. При 2–3-кратной вакцинации последнее введение биопрепарата осуществляют за две-три недели до предполагаемого отела.
Для формирования более высокого уровня колостральной защиты у новорожденного используют иммуностимулирующие и антиоксидантные препараты (витамины А, Е, С, В12, препараты селена, цинка, метилурацил, пентоксил и др.) при вакцинации беременных животных.
– Какими препаратами осуществляется сегодня лечение опасных инфекционных патологий – отечественными или импортными? Какие из них эффективнее?
– Терапия должна включать применение этиотропных, патогенетических, симптоматических, диетических препаратов и средств, нормализующих иммунный статус организма.
Этиотропная терапия, направленная на подавление патогенной и потенциально патогенной микрофлоры, возбудителей инвазий, предусматривает применение антибиотиков, сульфаниламидов, других антибактериальных средств, антигельминтиков. При этом учитывают чувствительность бактериальных и других возбудителей к препаратам, используют сочетания антибиотиков и других антимикробных средств с разным механизмом действия, обладающих потенцирующим или синергидным действием, соблюдают продолжительность курса лечения, выбирают рациональный путь введения и формы лекарств. Не следует применять в хозяйстве одно и то же антимикробное средство длительное время.
На сегодняшний день лечение осуществляется как зарубежными, так и отечественными препаратами. Хорошо себя зарекомендовали следующие препараты: амоксициллин (амоксиклав, амурил), окситетрациклин (оксивет, оксилонг, эгоцин), энрофлоксацин (байтрил, квинокол, энроксил, энрофлокс); комплексные антимикробные препараты: левоксид (левомицетин, окситетрациклин), диоксиген (диоксидин, гентамицин) и др.
Для восстановления качественного и количественного состава нормальной микрофлоры необходимо использовать пробиотики (пролам, бифитрилак, лактофид и др.) и пребиотики.
Российские специалисты постоянно проводят фундаментальные и прикладные исследования по незаразным и инфекционным болезням животных, разрабатывают новые средства и методы диагностики, специфической и неспецифической профилактики и терапии, а также технологии производства биопрепаратов, обеспечивающих устойчивое ветеринарное благополучие животноводства России.