Угроза XXI века.

12 февраля 2025 года на базе государственного информационного агентства ТАСС состоялся круглый стол «Угроза XXI века». Научный совет РАН на тему устойчивости микроорганизмов к антибиотикам», участниками которого стали эксперты в области здравоохранения человека и животных, в том числе и представители двух организаций-членов Сети ВЕЗЦА: Акимкин Василий Геннадьевич, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН, член-корреспондент РАМН, директор ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт Эпидемиологии» Роспотребнадзора, также являющегося Референс-центром ФАО по УПП в пищевой продукции, и Шабунин Сергей Викторович, профессор, доктор ветеринарных наук, академик РАН, научный руководитель ФГБНУ «ВНИВИПФиТ».

Шабунин Сергей Викторович отметил, что антибиотикорезистентность не является «заслугой» человечества. Это природное явление сопоставимое с эволюцией. Об этом говорит анализ ДНК бактерий, находившихся миллионы лет в вечной мерзлоте и имевших в своём геноме генетические детерминанты антибиотикорезистентности. Проблема сегодняшней ситуации заключается в том, что за последние 30 лет возникновение антибиотико-резистентных штаммов приобрело стихийный характер. В животноводстве это реально связано с ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ безопасностью страны.

Сергей Викторович обратил внимание, что к решению данной проблемы следует подойти разумно. В лечении бактериальных инфекций у телят и поросят первых дней жизни, пушных зверей, мясо которых не используется в пищу и не представляет угрозы, с точки зрения возникновения антибиотикорезистентности у бактерий, вызывающих болезни у людей, может использоваться весь спектр имеющихся антимикробных средств. При этом, мероприятия по борьбе с антибиотикорезистентностью должны сопровождаться со стороны государства законодательными и финансово-экономическими механизмами поддержки.