Необходимостью создания Всесоюзного научно-исследовательского института по незаразным болезням животных диктовалась широким распространением этих болезней и отсутствием в стране специализированного научного учреждения, занимающегося их изучением.
На фоне успехов, достигнутых к началу шестидесятых годов в борьбе с инфекционными болезнями, незаразные заболевания животных наносили огромный экономически и ущерб колхозам и совхозам страны. По данным ветеринарной отчетности за 1959-1969 годы гибель скота от незаразных болезней ежегодно составляла 10-17 млн. голов. От яловости коров колхозы и совхозы каждый год недополучали более 5 млн. телят и около 2,6 млн. тонн молока. Потери молока от заболеваний коров маститом составляли около одного миллиона тонн. Большой урон животноводству наносили желудочно-кишечные и легочные болезни молодняка, болезни обмена веществ и другие.
Имевшиеся в то время научно-исследовательские институты и ветеринарные станции изучали в основном инфекционные и инвазионные болезни. Изучением неинфекционной патологии в них было занято всего около 30 научных сотрудников. Учитывая положение дел по неинфекционным болезням, Главное управление ветеринарии МСХ СССР создало в своей структуре отдел по незаразным болезням животных, который возглавил кандидат ветеринарных наук Дульнев В.И. В отделе работали кандидаты ветеринарных наук Кондрахин И.П., Силаев А.М. и старший ветврач Окуньков П.С. Этот отдел и взял на себя инициативу по организации института и выполнил всю необходимую работу. Не будь в главке этого отдела и, не проявив настойчивости и самоотверженности – не быть бы этому институту долгие годы, а может быть и совсем.
Путь создания института был долгим и тяжелым, на пути решения вопроса было много сторонников и противников. Понимание и поддержку мы имели со стороны начальника главного управления ветеринарии Третьякова А.Д., его заместителя Голощапова Ю.Н., заместителя министра сельского хозяйства СССР Морозова П.И., вице-президента ВАСХНИЛ Брежнева Д.Д., работника ЦК КПСС Винокурова Л.В., партийных и сельскохозяйственных органов Московской области и др.
Решение об организации института в то время принималось Государственным Комитетом Совета Министров СССР по науке и технике по представлению соответствующего министерства. Для такого решения требовалось убедительное обоснование с множеством согласований.
Как инициатор, непосредственный исполнитель и организатор института, отдавший шесть лет его созданию и становлению (1966-1972 гг.), описываю этапы организации учреждения в хронологическом порядке.
Началом работы по организации института следует считать совещание ученных, проведенное по инициативе нашего отдела Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 2 марта 1966 г. (Председатель Голощапов Ю.Н., секретарь Кондрахин И.П.) В работе совещания приняли участие: профессор Ионов П.С. (Московский химико-технологический институт мясной и молочной промышленности), профессор Кудрявцев А.А. (ВИЭВ), профессор Афонский С.И. – ректор МВА, профессор Шарабрин И.Г., профессор Плахотин М.В., профессор Зайцев В.И., доцент Аликаев В.А. (МВА), академик ВАСХНИЛ Орлов И.В., Щербаков В.М. (Главк науки МСХ СССР), Бондаренко В.П. (Главк вузов МСХ СССР), профессор Шмулевич А.И. (ГНИК), Кузнецов В.Ф. (Главк ветеринарии МСХ РСФСР), Дульнев В.И.
было решено просить Министра сельского хозяйства СССР войти в Правительство с вопросом о создании Всесоюзного научно-исследовательского института незаразных болезней животных.
В качестве производственной базы института предлагались Московская ветеринарная академия, Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии, Республиканская ветеринарная лаборатория (п. Косино) и др.
После этого совещания отделом незаразных болезней было подготовлено обоснованное представление министру сельского хозяйства СССР Мацкевичу В.В., подписанное 2 декабря 1966 г. Третьяковым А.Д. Это представление готовилось нами около 9 месяцев, так как нужно было не только всестороннее обоснование, но и многочисленные согласования с различными подразделениями Министерства, ВАСХНИЛ и других учреждений. Создание института для страны было дорогим мероприятием.
Министр сельского хозяйства СССР Мацкевич В.В. письмом № 011-9 от 22 июля 1967 г. обратился в Комитет Совета Министров СССР по науке и технике с просьбой об организации ВНИИ незаразных болезней животных на базе Московской ветеринарной академии. Но в отделе сельского хозяйства Комитета Совмина по науке и технике это предложение не было поддержано.
Было решено подыскать другое место для размещения института в Московской области. Выбор пал на опытное хозяйство «Истринское» Всесоюзного научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства ВАСХНИЛ. Земли этого хозяйства непосредственно прилегают к г. Истра, расположенного в лесопарковой зоне г. Москвы. На размещение института в этом месте была получена письменная поддержка первых секретарей райкомов пяти районов северо-западной зоны Московской области, согласие опытного хозяйства «Истринское», ВИЭСХ, ВАСХНИЛ, Истринского Горисполкома, СЭС района и области, службы Главного архитектора г. Истры, Москвы и Московской области и др.
4 августа 1969 г. Ю.Н. Голощапов письмом № 117-2 обратился к заместителю председателя Московского Облисполкома Жданову Н.А. с просьбой дать согласие на размещение института в деревне Ябидино Истринского района на территории опытного хозяйства «Истринское». Эту просьбу поддержал начальник Московского областного управления сельского хозяйства Дерябин А. (письмо от 31 августа 1969 г. №6-3/141). 27 ноября 1969 года вопрос об отводе земельного участка в опытном хозяйстве «Истринское» рассматривался на президиуме Московского облисполкома. Его докладывал А.Д. Третьяков – в то время делегат Всесоюзного съезда колхозников. Делегатом съезда колхозников был и А. Дерябин, который тоже присутствовал на заседании президиума. Вспоминаются слова председательствующего – «Просят два делегата съезда колхозников, давайте пойдем им на встречу». Вопрос был решён положительно.
6 января 1970 г. письмом № 011-9 Министр сельского хозяйства СССР Мацкевич В.В. вторично обратился к председателю Госкомитета Совета Министров СССР по науке и технике Кириллову В.А. с просьбой об организации института с размещением его на базе ОПХ «Истринское» ВИЭСХ.
В Госкомитете это предложение поддержал начальник отдела сельскохозяйственной науки Козинер А.Б. Однако чиновники из других отделов (В.Пузанов, Е.Скляров, Е. Гришаев) были против, и оно не прошло. Формальным основанием для отказа было якобы отсутствие надлежащей материально-технической базы для размещения института. Фактической причиной отказа было другое – внутриведомственная конкуренция за финансы. Их всегда в государстве не хватало. Так ли, иначе, Главное управление ветеринарии вынуждено было готовить предложение о размещении института на другой базе. К этому моменту в МСХ СССР поступило письмо от 16 марта 1970 г. №158-И, подписанное первым секретарём Воронежского обкома КПСС Н.М. Мирошниченко и председателем Облисполкома Н.А. Евстигнеевым, в котором предлагалось создание института на базе Воронежской научно-исследовательской ветеринарной станции. Это предложение, очевидно, исходило от заместителя начальника Воронежского областного управления сельского хозяйства Гончарова П.И.
Для изучения вопроса на месте в г. Воронеж были командированы И.П. Кондрахин и старший инженер Главка ветеринарии Михайлова Г.М. Ознакомившись с предлагаемой базой и получив заверение руководителей областных партийных и советских органов о поддержке, они представили справку с заключением о возможности размещения института на базе Воронежской НИВС.
25 июля 1970 г. в дополнение к письму Министерства сельского хозяйства СССР №011-9 от 9 января 1970 г. Начальник Главного управления ветеринарии Третьяков А.Д. представил в Госкомитет по науке и технике необходимые материалы с предложением о размещении института на базе Воронежской научно-исследовательской ветеринарной станции. В письме, в частности, было указано, что Воронежская НИВС располагает производственной площадью в 1585 кв. м, имеет инженерные коммуникации, соответствующие лабораторные помещения с достаточным для проведения научных исследований современным оборудованием, позволяющим развернуть работу института. В первое время комплектование института научными кадрами намечалось осуществить за счёт научных сотрудников НИВС, учёных ветеринарного факультета Воронежского СХИ и других смежных институтов.
28 июля 1970 г. Коллегия Комитета Совета Министров СССР по науке и технике приняла предложение Министерства сельского хозяйства СССР, согласованное с Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина, об организации на базе Воронежского научно-исследовательской ветеринарной станции Всесоюзного научно-исследовательского института незаразных болезней животных в пределах фонда заработной платы и ассигнований, предусмотренных в планах Министерства сельского хозяйства СССР научно-исследовательские работы (протокол №38). На заседании присутствовали Ю.Н.Голощапов и И.П. Кондрахин.
6 августа 1970 г. П.И. Морозов подписал письмо № 011-8 в Совет Министров РСФСР о передаче Воронежской НИВС из ведения МСХ РСФСР в непосредственное подчинение МСХ СССР. 10 сентября 1970 г. распоряжением № 189 Совет Министров РСФСР передал Воронежскую НИВС в подчинение Министерства сельского хозяйства СССР. После этого, приказом Министерства сельского хозяйства СССР от 21 сентября 1970 г. № 294 был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт незаразных болезней животных. Приказ Министерства подписал заместитель министра И. П. Воловченко. Таким образом, 29 сентября 1970 г. является днём рождения института.
В соответствии с этим приказом ВНИИ незаразных болезней животных является головной научно-исследовательской организацией по разработке теоретических основ и практических методов борьбы с незаразными болезнями сельскохозяйственных животных (включая птицу), зоогигиенических требований в условиях интенсивного ведения животноводства и осуществляет координацию научных исследований по этим направлениям, проводимых в других учреждениях, организациях и предприятиях по сельскому хозяйству.
На институт возлагалось проведение научных исследований по следующим основным проблемам: изучение причин возникновения незаразных болезней у сельскохозяйственных животных, в том числе болезней, приводящих к бесплодию и яловости маточного поголовья и разработки мер борьбы с этими болезнями; разработка современных методов диагностики незаразных болезней, разработки опытных образцов новой диагностической и лечебной техники; изыскание эффективных методов и средств борьбы с токсикозами животных; изучение влияния существующих и вновь создаваемых доильных установок и других механизмов на физиологические функции организма животных; изыскание и изготовление опытных партий новых лечебных и профилактических средств и препаратов; разработка методов исчисления потерь и экономического обоснования профилактических и лечебных мероприятий.
Министерством сельского хозяйства СССР и.о. директором института был назначен доктор ветеринарных наук Николай Дмитриевич Михайлюков, заместителем директора по научной работе – кандидат ветеринарных наук Иван Петрович Кондрахин.
Николай Дмитриевич Михайлюков был талантливый учёный. Умелый организатор производства. К сожалению, институт постигло великое несчастье; 21 мая 1972 года Николай Дмитриевич трагически погиб. При его жизни удалось решить ряд важнейших судьбоносных задач: отвод земельного участка под строительство института, формирование научных подразделений института и укомплектование их соответствующими кадрами, разработка научной тематики на пятилетие и др.
Трудным был вопрос о размещении института. Решение этого вопроса Н.Д. Михайлюков поручил И.П. Кондрахину и заместителю директора по АХЧ И.П.Ланцеву. В первую очередь нужно было получить земельный участок под строительство института. Предлагалось два варианта: ОПХ «Отрадное» и территория Воронежского СХИ. Н.Д. Михайлюков настоял на втором варианте, так как он значительно выгоднее отличался от первого. Однако препятствием на пути решения вопроса стал директор Воронежского СХИ Коренев В.В. Он всячески уклонялся от встречи с нами. Пришлось просить А.Д.Третьякова, а затем и П.И.Морозова о том, чтобы они через Главк ВУЗов оказали воздействие на Коренева В.В. Только после этого директор института 3 декабря 1971 г. принял нас. Но и при этом потребовал приезда на место главного архитектора города Косюкова А.Г. Главный архитектор в сельхозинститут ехать отказался, очевидно, предварительно поговорив с директором института о существе вопроса.
После долгих переговоров ректорат СХИ принял решение о согласии выделить земельный участок на территории института.
8-10 декабря 1971 г. было получено согласие СЭС и главного архитектора города Воронежа. Согласованный материал с проектом решения передали председателю Воронежского Горисполкома Поспееву В.В. К великому огорчению Поспеев В.В. отказал, ссылаясь на то, что участок входит в лесопарковую зону города.
14 декабря 1971 г. Поспеев В.В. все-таки подписал решение Воронежского Горисполкома об отводе земельного участка площадью в 5 га на территории Воронежского СХИ. Так был решён судьбоносный вопрос для института – его размещение в г. Воронеже. Более года потребовалось для того, чтобы решить казалось бы, предрешённый вопрос.
Не легко приходилось формирование научных подразделений института, особенно перепрофилирование сложившегося годами научного направления Воронежского НИВС. В итоге подразделения были определены, научная тематика сформирована и утверждена.
В период становления института его научными подразделениями были следующие лаборатории: акушерства и гинекологии (зав. к.в.н. Черемисинов Г.А.), патологии обмена веществ (зав. к.в.н. Кондрахин И.П.), болезней молодняка (зав. к.в.н. Анохин Б.М.), патологической морфологии (зав. д.в.н. Михайлюков Н.Д.), болезней птиц (зав. к.в.н. Кожевников Е.М.), фармакологии и токсикологии (зав. к.в.н. Бузлама В.С.), лаборатория по борьбе с маститами (зав. к.в.н. Ивашура А.И.), клинической биохимии и биофизики (зав. к.в.н. Петров П.Е.), микробиологии и дифференциальной диагностики (зав. к.в.н. Шахов А.Г.). В 9 лабораториях в то время работало 17 кандидатов и один доктор наук. В последующем докторами наук стали заведующие лабораториями Черемисинов Г.А., Кондрахин И.П., Анохин Б.М., Кожевников Е.М., Ивашура А.И., Бузлама В.С., Шахов А.Г. Из сотрудников названных выше лабораторий успешно защитили докторские диссертации Коняев М.Т, Ракова Т.Н., Нежданов А.Г., Кузнецов Н.И., Сулейманов С.М., Качалова Е.Я. и многие др.
Свою жизнеспособность и необходимость институт доказал научной продукцией. За сравнительно небольшой период времени наиболее продуктивной работы институт подготовил и передал производству более 60 комплексных систем, методических указаний и рекомендаций, более 70 химиотерапевтических препаратов, премиксов и добавок, получено 72 авторских свидетельства на изобретения, оформлено 3 патента (до 2001 г.) В институте успешно готовят кандидатов и докторов наук, работает два докторских диссертационных совета по пяти специальностям. Институт координирует научную тематику более 20 научных учреждений и институтов, систематически проводит конференции, симпозиумы, выпускает научные труды. То есть теперь уже Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии РАСХН приобрёл статус крупнейшего научного учреждения. Организация института оказалась своевременной и вполне оправданной. Несмотря ни на какие трудности, институт будет жить и развиваться, обогащать ветеринарную науку новыми достижениями, вооружать практику надёжными методами и средствами борьбы с болезнями животных.